martes, 27 de abril de 2010

Raffo dice que la mortandad de peces en el Calá sería por agroquímicos

La Secretaría de Medio Ambiente de la provincia tomó muestras de agua del Arroyo Calá, en Departamento Uruguay, para conocer qué causó la mortandad de cientos de peces. El titular de la cartera, Ingeniero Fernando Raffo, afirmó que “a priori” la causa de la mortandad no estaría relacionada con el funcionamiento de la planta Manfico y que posiblemente el fenómeno se debió “al uso indebido de agroquímicos”, anticipó el funcionario.
Según un cable de APF el sábado un centenar de peces fue encontrado muerto en el arroyo Calá en el Departamento Uruguay. Medio Ambiente se constituyó hoy en el lugar y tomó muestras de agua en pos de dilucidar el origen de la mortandad.
“A priori los indicadores señalan que no sería el funcionamiento de la planta Manfico el factor determinante para la mortandad de los peces”, anticipó Raffo a esta Agencia. “Todo indicaría que la causa estaría relacionada al uso indebido de agroquímicos para soja”, agregó.

Los resultados de las muestras que se tomaron hoy, se conocerán cerca del fin de semana. Las primeras hipótesis señalaban a la fábrica de carne-harina de la localidad de Rocamora como la causante del fenómeno.

Sin embargo, Raffo explicó que la planta “prácticamente no está liberando efluentes” y que a la vez está bajo el “monitoreo” de Medio Ambiente provincial, tras una serie de trabajos y obras realizadas precisamente para el tratamiento de los líquidos contaminantes. Fuente APF

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